请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18|回复: 0

“就你们这代人喜欢较真”是时代的进步吗?

[复制链接]
发表于 2018-5-11 04:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
“就你们这代人喜欢较真”是时代的进步吗?
-----在餐馆吃饭听见收银员对一位给零钱吃饭的老人的话而产生的思考!
汪华斌
昨天早上我在餐馆吃饭,正好听见一位老人与收银员发生争执;本来我不想听,因为我想这应该是没有什么事的。谁知收银员的一句话倒引起了我的好奇心,原来这收银员说“就你们这代人喜欢较真”引入了我的脑海。而刚好前天下午在医院里,一位医院的服务人员也是用这句话回击我的;所以这句话竟然激发我真的想搞清什么情况。原来这餐馆早上没有零钱,所以这位老人用百元则没有找零;而这位老人掏出身上的五毛与一毛的零钱,这收银员又不收;说现在只收一元以上的钱。正因为如此,所以引发这老人在这里较真;说要找这里的负责人,因为在中华人民共和国境内竟然还有不收人民币的吗?
是啊!前天下午我找医院服务员反映情况,说医院规定“一切为病人,为病人的一切;为一切病人”是医务工作者应该遵循的工作原则;现在实际情况与这大相径庭,难道不应该投诉吗?可这接待我的服务员说我“小题大做”,她说难道说我们戴共产党员徽章的人就都应该为共产主义牺牲吗?她说现代人生活压力大,所以各种不到位的工作应该原谅;那有我这么较真的人。她同时还说只有你们这代人喜欢较真,因为各种矛盾激化的根源都是你们这代人太喜欢较真的原因。
较真的确是我们这代人的秉性,因为这是当年毛泽东教导我们的结果;所以我们这代人对待工作那就真的‘一是一而二就是二’,因为我们把这样的工作作风与为国争光联系在一起了。正因为如此,所以我们这代人不仅自己对自己较真;而且对领导也敢较真,这就是当年老百姓也敢对领导拍桌子的原因。
然而改革开放后我们社会的风气变了,首先就是领导直接掌握你老百姓的命运;这就从毛泽东时代的领导虽然也有一些老百姓利益分配权,但根本利益还是独立的;如我们当时的领导就不能随便决定我们下岗。而改革开放后第一件事就是领导直接决定老百姓的下岗,而且还不需要上级领导批准。正是这一国策,从而造就我们社会8000多万人下岗。反过头来说就是这下岗的8000多万人中,不较真的没有几个;而现在体制内的近亿人,你还能找出几个较真的人;这就是改革开放的功绩,它使我们社会较真的人成为了历史;所以现在到处听到的就是“你们这代人喜欢较真”。
进化论告诉我,人最大的本事就是会适宜环境;当改革开放造就较真就失去权利之时,人们马上总结出了附和领导才是生存发展的最大秘诀。正因为如此,我们今天社会造就的绝大部分都是宅男宅女;这些人最大的本事就是回家找父母亲发脾气,而在单位里肯定是好员工;因为从不与领导顶嘴是普遍现象,更不用说还有敢反驳领导的人。在这样的社会风气下,我们今天的社会没有一个单位不和谐。哪怕这单位负责人今天被上级领导查处为腐败分子,则这单位也不会有人敢说这领导昨天的不是。在全社会这样风气的普及下,我们社会真的喜欢较真的人是越来越少了;所以投诉与上访几乎成为了中国社会的历史,这也是这医院负责接待投诉的人竟然说“只有你们这代人喜欢较真”的原因。
是啊!本就是领导的意志搅和在我们的生活之中,而且还是决定我们生活的主要因素,我们还敢把领导的事情与党纪国法连缀起来分析吗?在老百姓的生活中,多数时候你会觉着生活是单项选择;那就是附和领导。而在面临选择的关键时刻,较真的人最后普遍存在失去利益的现实;这还能鼓励人们较真吗?正因为如此,所以今天的人都像患上了恐惧症一般害怕不公找到自己;这也是今天的中国人只要走向社会就会陷入惶惶不可终日地纠结中。所以今天的中国人即使买菜也得仔仔细细地计算着每一步的得失,在脑海中上演了所有选择之后才真的出门买菜;因为今天的社会谁也不能保证你安全,这就是今天的中国人永远在得到了怕“担不起”而失去了又“伤不起”之间徘徊不前。这就是今天中国人喜欢宅的原因,因为只有宅的时候才知道自己不会受到伤害。
人生苦短,要及时行乐;这是今天中国人的最大经典。正因为如此,所以游戏人生或轻松活着成为了今天中国人的理念。再加上今天的社会的确看不开、舍不掉、放不下的事儿实在是太多了,所以现在的人总说“认真就输了”。因为即使认真了不一定输,但一定会受伤;最后还是会难过会心痛会在意,这些都是现代人无法承受的。所以现在的人学会了与光阴一起生活,那就是所有事情都不要较真苛求;因为“明知不要怎么样,却还是忍不住怎样”的人只是因为有一颗较真的心在作祟。所以今天的人,和自己他人、与过往现实、同社会制度都别较真;凡事不较真,才能简单快乐地生活着;这也是我们时代的进步吧。只是在这样的风气下,我们社会的不正之风不是越来越小而是越来越大;这也是中国特色吧。

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2018-5-24 10:29 , Processed in 0.038993 second(s), 10 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表