请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 20|回复: 0

为何现在的人没有了增砖添瓦的概念?

[复制链接]
发表于 2018-5-6 16:22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
为何现在的人没有了增砖添瓦的概念?
-----一位当年武汉下放到我老家的一位知青遇到我所产生的感慨!
汪华斌
     今天意外遇到一位当年认识的武汉下乡知青,后来这么多年竟然再也没有遇到;而这次意外碰到,竟然都是头上有白发的人了;因为这几乎有四十多年了。也许往事如烟,也许往事如梦;然而这些当年的知识青年下乡付出那么多,实际是有一颗赤诚与奉献的心。虽然到农村的贡献多少是另外一回事,但他(她)们用汗水与心酸谱写出了自己曾经拥有的为国增砖添瓦的过程。虽然这里的贡献是另外一回事,但当时对祖国的祝福和付出却是真诚的;因为当年下乡就是为祖国建设增砖添瓦的行为。这位知青说自己单位是刚好到退休年龄这天就紧急通知自己回家,好像是怕自己多待了一天一样;这就是今天的单位负责人,根本不是想到自己是增砖添瓦;好像是拿钱买享受一样,到点就得离开。
      我没有想到现在的人竟然认识与理解这么深刻,因为现在中国人的确如同享受一样;如我认识的医院医生,好像别人在这里不是贡献而是享受;所以年轻的领导即使医院排队,也不愿意聘请退休的人回去;这主要是现在在职与退休是天地收入差别,所以才有这样的顾虑。
    最近我们全国人都知道的电影《厉害了我的国》,的确厉害;看这里展示的中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,个个都是非凡的超级工程;这引领崭新的强国时代的一幅幅家国画卷,看到的再也不需要人们争先恐户的奉献与努力;好像这是天然的工程。因为我们从西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先等案例中,看不到我们社会缺少人才的现象;因为到处是人才过剩。所以今天的中国社会别的没有,最大的人才过剩应该是事实;所以我们社会到处是人才闲置。然而即使如此,这丝毫不影响我们的生产总值增速稳居世界第一;而同时看到的还有我们的蓝鲸2号、蛟龙号、全国银幕数量总和稳居世界第一。更有人类历史上最大的射电望远镜FAST和高速公路网总里程世界第一,这些一个个振奋人心的纪实镜头的背后不是人们的奉献;而是能进入这里的人的自豪,因为在一个人才过剩的社会并不是人人都有与伟大成就露脸的机会;因为在这些岗位上的人首先是享受,在享受物质财富之后还有同步的荣耀;所以今天的人看这些没有下岗的人是羡慕,因为下岗后的人即使付出再多的心血和汗水也没有物质与荣耀;这也是我们今天再也不是全国人民都能为国争光的原因,因为我们社会是由领导挑选为国争光的人;所以我们今天社会不少人看这电影,更多的却是羡慕这些没有下岗而为国争光的人;因为我们社会那八千多万下岗的人是不可能有这样的物质财富与精神荣耀;所以今天能为国争光实际也是中国人其人生的一个伟大的奇迹。虽然我们同在一片蓝天下,但并不是所有人都能播种希望或耕耘土地;这就是我们今天不少人虽然怀有报国之心,但实际却还是报国无门;因为增砖添瓦的概念变了。看今天的中国大地上,体制内的人都是由领导挑选的;而体制外的人只能是自生自灭的自谋出路,因为你能不找领导的麻烦就是最大的贡献。更重要的是现在的体制内也不需要你贡献,因为享受成为了今天中国社会的共同点。既然我们的国这么厉害,我们只能享受国的厉害呀;没有谁叫我们为它增砖添瓦,所以今天的中国人从领导到老百姓早就没有了增砖添瓦的概念了。
     最后却是我的伤感,因为我一个质量管理博士却不能为国贡献;这是因为武钢将我强制性下岗后,竟然同步发函全国的杂志与报纸;禁止这些单位在媒体上面发表我的文章。所以说我没有了在具体工作岗位上施展才华的舞台,竟然连发表文章的舞台也没有了。我也想为老家鄂州农村做贡献,除出智力外甚至还想用实体经济创业;然而我这与可持续发展一致的理念,竟然同样被农村干部拒绝;为了阻止我的念想,他们竟然连我上大学前修建的住房也禁止我维修;所以我只能眼睁睁地看着我修建的住房倒塌。即使我住的社区组织也一样,她们说我不在网络上找麻烦就是她们最大的幸福;根本不需要我出主意而带动社区创业与就业。我也曽有机会到加拿大工作,除了我的语言能力外;根本原因还是我对祖国增砖添瓦的耿耿于怀,所以我才有这么多的感慨。也正因为如此,所以四十五岁以后的我就再也没有为祖国增砖添瓦的机会了;这也是我只能是在旁边看这些物质与荣耀之人的原因。

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2018-5-24 10:28 , Processed in 0.053921 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表