请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 22|回复: 0

抗癌草药白花蛇舌草,抗癌良藥仙鶴草/仙鹤草

[复制链接]
发表于 2018-4-30 15:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
抗癌草药白花蛇舌草

     在我国南方各省,田边、沟旁或潮湿的草地上,生长有一种伏地草本植物——白花蛇舌草,这是一味良好的抗癌中药。

    中医认为,白花蛇舌草性味甘、淡,凉。能清热解毒、活血化瘀、利水通淋,现代研究它还有良好的抗癌作用。

    药理研究指出,白花蛇舌草在体外有抗噬菌体作用及抑杀肝癌细胞的作用。在体内对小白鼠180有显著抑制作用,使癌细胞的核分裂象尤其是有丝分裂象显著被抑制,肿瘤发生变性坏死。白花蛇舌草还能显著增强机体的免疫力,表现为网状内皮系统的显著增生,网状细胞增生肥大,胞浆丰富,吞噬活跃,淋巴结、脾、肝等组织中嗜银物质呈致密化改变,这些均指示机体的防御功能增强。这对防治肿瘤有积极意义,因为肿瘤的“癌穴”一旦有嗜银物质包裹,则其浸润、转移均较困难,甚至不可能。故显示出良好的抗癌作用。

    在临床上,白花蛇舌草可用于治疗各种癌症,尤其是消化道癌症和淋巴系统肿瘤。如胃癌、食管癌、直肠癌、恶性淋巴瘤、肺癌、肝癌、子宫颈癌、卵巢癌、膀胱癌等。

    白花蛇舌草可煎汤内服,每次用量50~100克。也有白花蛇舌草注射液,每次4毫升,每日2次,肌肉注射。还有合剂,每次10毫升,每日3次,饭后服。本品无明显毒副作用,在治疗剂量下,对心、肝、肾功能无损害。需要指出的是,孕妇慎用。

       文章来源:家庭医生报     作者(待寻)


另附一篇:

抗癌良藥仙鶴草

  早在明代,我國醫學家蔣儀就將仙鶴草用於治療食道癌和胃癌。他在醫著中寫道:“滾咽隔之痰,平翻胃之穢”,咽隔翻胃是古人用以形容食道癌和胃癌的病症,“從來醫者群相畏懼,以為不治之症。”“余得此劑,十投九效”癌症患者服食仙鶴草後,如“饑荒之粟,隆冬之裘”。
  
  現代醫學研究發現,仙鶴草提取液對小鼠肉瘤S—180,黑色素瘤B—22,B—16,瓦克氏瘤W—256,海藍癌細胞等均有較強的抑制作用,對小鼠腹水癌亦有治療效果。據分析,仙鶴草提取液至少含有12種成分,其大部分均呈抗癌性。
  
   《朝日新聞》曾報導:日本在篩選近千種天然藥物中,得到3種抗癌性最高的活性物質,其中之一就是仙鶴草。仙鶴草水煎液對癌細胞抑制率達100%,還可增加白細胞的數量,提高機體對癌細胞的免疫力,尤其是對癌症患者體質虛弱而伴有出血症者,療效更為顯著。
  
  日本《漢方研究》認為:傳統的化療藥既殺傷癌細胞也殺傷癌細胞,而仙鶴草既可殺傷癌細胞,又有利於正常細胞,實屬一種罕見的抗癌中藥。
  
  採用仙鶴草治療癌症時,應使用地上全草,去掉根部,每次120克(洗淨),大棗100枚,粳米(或糯米)100克,入砂鍋中煎取濃汁500毫升,待粳米與大棗煮粥快成時,兌入仙鶴草汁,者沸後即可食用,每日2次,連服1—2個月。

                       摘自《上海中醫藥報》

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2018-5-24 10:28 , Processed in 0.059951 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表