请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21|回复: 0

所谓民主不来自于基督教的说法,等同于说基督教不来自于欧美

[复制链接]
发表于 2018-4-30 15:05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
所谓民主不来自于基督教的说法,等同于说基督教不来自于欧美,民主不来自于除了希腊以外的欧美一样,这种脑残逻辑,四处掏出了得瑟。

甚至还可以说,民主来自于屠杀和独裁!

古希腊一开始就是民主的吗?古希腊没有屠杀和独裁以及奴役吗?是不是可以说民主来自于屠杀独裁以及奴役?

在我认为,基督教大公教会自一开始成为一定的组织的时候,比如说吧,就是成为国教开始吧,就开始了民主的模式。
但是教会有元首,这肯定。这不能叫做独裁。

这个民主模式,尤其体现在研究讨论神学等问题,最后辩论赢了,大家大多数同意,才可能发布成为信理或其他依据。

这之前则是自由传教模式,也能体现民主和独裁交织。但是还是民主为特点。宗徒大事录里面可以看到他们选择传教地方,以及有关信理,都是经过开会商讨决定。

从古罗马古希腊而言,基督教一开始就建立在这上面,这些人本来就有着一定的民主的意识和传统。

民主在没有基督信仰文明作为伦理信仰根基之前,几乎根本无法生存。古希腊古罗马的民主机制,只是少数人争权夺利的民主,不是平民民主。
基督宗教在平民百姓人人平等方面起到了最关键的额作用。

一开始由于是国家政体君主制,而后在资本主义革命,打到了天主教的普世威权后,就开始互相制约,要求平起平坐议事。尽管如此还是一种精英模式,只是投票往往是全民性的或区域全体性的。

这种互相制约形成的民主,主要是针对君主的民主,而基督信仰的美德伦理价值观,则成为深厚结实的文明土壤,在这个土壤上,民主机制健康发展,开花结果。

一些人睁眼说瞎话,总是觉得太别有居心了。不能单单认为其无知。

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2018-5-24 10:29 , Processed in 0.057325 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表