请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23|回复: 0

“一人暴富万户贫”成为今天的中国特色了! ----一位老师说这就是我们今天社会所有的富人都是有原罪的原因!

[复制链接]
发表于 2018-4-6 08:37:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
“一人暴富万户贫”成为今天的中国特色了!
----一位老师说这就是我们今天社会所有的富人都是有原罪的原因!
汪华斌
     昨天回乡祭祖,遇到我们老家一位退休回来的老师;他说看现在的农村凋零与两极分化,感觉到很痛心。然而再四处观看,发现到处都是卖的痕迹;山没有了,被卖了给城镇化进程中的农民当坟地了;田卖了,不是做房子就是搞基本建设;反正已经没有了种田的田了。地底下的东西都掏完了;这咋看也看不出当初土改时这里人平均土地最多,而且地底下还有煤与铁矿石。这改革只有四十年,现在却什么都没有了。这些东西到哪里去了呢?只要看看现在富起来的人,就明白了这就是我们社会的特色。看我们这里最先富起来的是谁,竟然是承包地下矿产的人;在没日没夜的开采中,不到20年竟然就枯竭了。然而你看这些承包人,有谁不是在全国到处买了商品房的人;而且这些人根本就不在家乡生活了,却还在这里修建豪华的别墅;这与乡亲们破烂的住房是多么地相称呀。再看我们这里卖土地的钱,最后没有平均分配给乡亲;而是由人承包搞基本建设。然而正因为如此,这些承包基本建设的人也致富了;这也是从后来修建的住房就可以看出来的。土地没有了,地下的资源也没有了;而集体的资产实际从分田到户时就没有了,后来也没有谁用钱在这里建立什么可持续发展的平台。正因为如此,所以现在富起来了少数人的农村竟然再也无法养活任何人了,所以现在大家只能外出打工。更重要的是这不是阶段性的现象,而应该是子孙后代的普遍现象了。这就是“一人暴富”最后造成的是“万户贫”的中国特色,因为子孙后代必须为这些暴富者埋单。
   我们知道:“泽国江山入战图, 生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事, 一将功成万骨枯。传闻一战百神愁, 两岸强兵过未休。谁道沧江总无事, 近来长共血争流。”此诗题作《己亥岁》。诗句不直说战乱殃及江汉流域(泽国),而只说这一片河山都已绘入战图;因为我们通过这一幅“战图”,想象到了兵荒马乱中铁和血的现实。更是这诗中的“一将功成万骨枯”成为了中华文化的经典。因为古代战争以取首级之数计功,“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”这里的“封侯”就是因为杀人多而受到封赏的意义。所以“一将功成万骨枯”与“可怜白骨攒孤冢,尽为将军觅战功”之句相比,不仅字数减半而意味倍添。“一”与“万”、“荣”与“枯”的对照,令人触目惊心;而“骨”字极形象骇目。当然这里的对比手法和“骨”字的运用,都很接近“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的惊人之句。
     是啊!在我们今天这很少有暴富者是来自境外的社会,任何暴富者的确需要有很多人为他们埋单;如我们武钢,虽然培养出了极少数世界级的富豪;但最后却是我们几十万人下岗自谋出路,所以“一人暴富万人贫”还真的很形象;因为这是只有我们中国社会才能出现的特色,所以外国人很难理解为什么中国人这么仇富。却不知道是这些富豪的诞生,却使我们这些当代人或子孙后代为他们埋单;这能叫中国人高兴吗?

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2018-4-22 10:29 , Processed in 0.049818 second(s), 10 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表