请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 52|回复: 0

“永不发制人”的人才是真正的高人! ------一位大学老师以我的现实和她一个同学的名利双收的例子而产生的感慨!

[复制链接]
发表于 2018-3-29 05:01:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
“永不发制人”的人才是真正的高人!
------一位大学老师以我的现实和她一个同学的名利双收的例子而产生的感慨!
汪华斌
昨天我碰到一位熟悉的大学老师,她告诉我说她今年正式退休了;她说她现在除了外地还有一些兼职的课还需要自己亲自去讲外,基本上自己是不再接什么活了;所以很逍遥。我说我就是不要钱,现在也很少有人要我去讲课了;所以我是要做事但却没有事做,你这是不想做事但却总有事找你。这位老师说:“你就是太锋芒毕露了,在任何场合都是战略家;同时还是战术家,有时甚至都帮人家都计划都制订出来了。在你这里好像是为别人着想,可在别人那里考虑的却是失败了咋办。正因为如此,我们今天的社会并不欢迎锋芒毕露的人”。这位老师告诉我,她有一个大学同学;此人最大的特点就是夸夸其谈,但却从来没有一个具体的观点。然而正是这样的人却成为了院士,而且还有自己的私人公司;所以名利双收。这位老师说看今天我们社会的专家学者,有谁是观点具体而明确的人;如果将这些人各个时期的观点集中在一起,不少观点甚至都是自相矛盾的。然而这些人却在我们社会是成功者,因为他(她)们任何时候都是正确的;因为他(她)们没有自己的观点,只是附和当时的领导意图而引出自己的夸夸其谈而已。这位老师说我们社会的太极拳本来就高深莫测,但上次一位太极高手与自由搏击者对打;结果这神话就破灭了。相信不少太极人都恨死了这出击之人,因为永不出击将是永远的高深莫测者;所以古往今来说“后发制人”是高手,其实真正的高手是“永不发制人”的人;因为“后发制人”如果失败了呢?而“永不发制人”的人则永远都不会失败,一个永远都不失败的人能不是高人吗?
是啊!“先发制人”需要的是实力与智慧,因为环境决定策略;所以那些能即使出战略决策与行动计划的人,肯定都是“先发制人”的人。然而这“先发制人”只是一种设想,而实施起来如果失败了呢?我认识另外一位大学老师,大概是性格相似的原因;我们在一起总有很多相同的话题。这位老师当年创业时同样是自信,所以辞职下海创业去了。然而锋芒毕露的他却没有成功,因为我们社会不是真正的市场化;反而是那些侵占国有资产的人却成为了成功者。后来这位老师一气之下出国了,因为他知道自己的“先发制人”的锋芒毕露不适合于中国社会。
我现在才明白了,当年武钢为何总是提拔一些夸夸其谈而没有具体观点的人;如我原来的文章说过当年我单位提拔几位处干,竟然全部是说话都不清楚的人;有的甚至能说半个小时,最后能叫你连一句整话都听不明白。然而正是这样的人才纷纷提拔了,因为这些人不会造成领导的危机感呀。而我这样锋芒毕露的人,任何领导都是巨大的危机感;所以从实习生中破格提拔的孙文东上台就是强制性地将我下岗,而且还是通知之日就得彻底离开武钢;这就是锋芒毕露而树敌太多的原因。虽然这些人上台以后将武钢搞垮了,但那是全民所有的与他们没有关系;反而他们自己个个都从中获得巨大的利益,这就是我们社会的潜规则。
在我们今天这时势造英雄的社会,什么是英雄到现在依然还是见仁见智;即使那些风云人物,这些人即使当时的确能掌控局势;但经过时间的实践证明,最后也是风光不再。当我们分析那些永远的‘长青树’时,我们才知道原来时下的“高人”实在是太少了;虽然这个时代是产生“高人”的时代,但“高人”等到自己能展现才华时也会锋芒毕露;所以不少“高人”最后还是不能善终。如我们看到我们武钢的孙文东在实习生时是那么谦虚,可等到他成为单位负责人时同样是飞扬跋扈;因为他上台的第二天就清除民主党派人士出武钢,这能是“永不发制人”的人吗?正因为如此,这人在疯狂的自我腐败中将武钢送上了消失之路;因为即使不作为的武钢领导也不会搞垮武钢,这就是武钢的历史。因为这些年轻人在没有掌握权力时是伪装自己的面孔,而等到权力到手后就原形毕露。正因为如此,这些人即使是在实习生中破格提拔,其实依然还不是我们社会时代造就的“高人”。因为“高人”不可能在自己手上就失去权力或退出历史舞台,所以这些“高人”实际也只是伪高人而已。
看今天的世界,真正鼎足之势的只有美国、俄罗斯和中国;而美国由于自身的实力造就其永远是“先发制人”,所以全世界不得不害怕美国。而俄罗斯由于实力有限,所以通常总是“后发制人”;这也令全世界不得不畏惧它。而只有我们中国的“永不发制人”的原则,令全世界感受到温暖与亲切;这也是我们的朋友遍天下的原因。
国家是政治家们的策略,而老百姓则需要有自己如何在社会生存的策略;所以同样需要“永不发制人”的策略,这是很多成功者的实践经验证明。这就需要学会操纵自己的情绪,因为“嗔恨与浮躁的心情会使自己跌落到地狱或毁灭”;所以永远别给自己精神上套上枷锁,而我就因为固执己见地想在事业上出人头地;结果处处锋芒毕露的我不仅没有事业,反而连生存的途径都堵塞了。所以说“有了好脾气与好心情”,“才会有好运气”。“学会控制自己的感情最重要的是能随遇而安”,因而抛弃是非观;所以“高人”是不会产生内疚的,这就是很多高人明明是侵占国家利益;但坦然自若得令我们吃惊。
是啊!我们今天的社会那些“先发制人”的人肯定难成功,因为不可能有哪个领导会提拔这样的人;同样我们今天的社会那些“后发制人”的人也难持久,因为我们社会同样也不会允许这样的人存在;所以我们社会的腐败分子通常都是“后发制人”的人。我们社会真正能长期存在是那些“永不发制人”的人,因为这样的人任何领导都放心;这就是我们社会的特色,也是我们今天社会的“高人”。因为高人能“面对平凡的生活”而最大限度地“享受生活的精彩”,这就是我们与高人的区别;因为我们将是非观注入到了生活,所以我们的生活没有了韵味;反而处处展现的却是生活的辛酸。也正因为如此,今天的中国人只有少数人能成为享受生活的高人;因为这就是我们绝大多数人不能脱离俗套而依然贫穷的原因。

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2018-4-22 10:34 , Processed in 0.043001 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表