请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 55|回复: 0

【健康须知】看手机多了会导致很强的社会孤立感(两倍以上),老年人要多聊天,预防失智老年痴呆

[复制链接]
发表于 2017-10-6 07:40:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

相信很多人起床第一件事就是拿起手机,看一下现在几点,点开社交网站等。上半身靠着枕头,头颈椎前倾角度达45度以上滑手机,给颈椎带来不小的负担。
国外研究发现,正确姿势下,颈椎承受的重量为12磅(约5.4公斤),相当于一颗保龄球的重量。一旦姿势不佳,头往前移,每前移增加1吋,颈椎受力就多10磅(约4.5公斤)的压力。

长期下来,颈椎后方的肌肉也会一直处于紧绷的状态,那么颈椎应有的弧度就会消失,椎间盘突出压迫到神经。

颈椎的神经上连大脑、下通四肢,一旦出毛病,全身也可能跟着有问题,轻则肩膀酸痛,重则会发生双脚无力、走路不稳、小便困难等情形。

才睁开双眼,便拿起手机并斜靠在床头滑来滑去,会给颈椎带来不小的压力,因此,最好不要养成这个坏习惯。

如果非要在床上滑手机,建议将手机稍微拿高一点、下巴缩进去,眼睛往下15至30度注视萤幕,避免低头、头部往前伸,使颈椎跟颈部肌肉承受过大的压力,使用时间不要超过半小时。

如果每天一早醒来先确认通讯软体的讯息,通勤上班时滑滑社群网站,接收时事话题、最新资讯,同时也顺便掌握亲友、同事、老同学以及朋友们最新的近况,看似把人与人之间的距离缩短,生活变得更加紧密。

然而,匹兹堡大学研究显示,一天浏览8.3次社群网站,会让人的社会孤立感增加两倍!

社群网站让人与人之间的联系更加方便,然而美国匹兹堡大学的研究团队,以19~32岁的1787名成年人为研究对象,调查这些人的精神以及社会性的健康程度。

结果研究发现,每天使用2小时以上社群网站的族群,和一天只使用30分钟的族群相比,感觉到自身被社会孤立的程度,居然提高了2倍。而从使用习惯上,一周浏览58次(平均一天8.3次)的人,比起不满9次的人,感觉到社会孤立感的程度提高了3倍以上。

研究团队表示,比起面对面的交流,社群网站更容易看到他人好像很幸福的一面,所以容易感受到自己没有他人那么幸福的相对剥夺感,也容易产生忌妒的情绪。实验团队中的布莱恩博士表示,即使使用社群网站,也无法消灭孤独感。

此外,国外有许多研究显示,孤独感会造成健康上的危害。芝加哥大学研究指出,孤独感会让体内的白血球数量减少,如果长期维持这种状态,一年后免疫系统就会开始衰弱,死亡率高出热爱社交的族群14%。

日本心脏病名医石川恭三医师也表示,上了年纪普遍会有话变少的倾向,特别是老年男性有这种情形,持续下去就容易封闭在自己的世界中,陷入忧郁,可说是打开了失智症的大门。而〝聊天〞能够增加大脑的血流量,可说是预防失智的良药。

因此,平时不妨养成生活习惯,放下手机,邀约亲友当面聚聚,对于身心健康都有正面的效果。

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2017-10-20 02:24 , Processed in 0.054644 second(s), 8 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表