请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 120|回复: 0

中国人民大学教授何光沪讲述:| 信上帝是最地道的中国信仰(上、下)有视频 ,古代儒家学者不可能不信“天”

[复制链接]
发表于 2017-9-28 10:23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者简介 | 何光沪(1950- ),1989年获中国社会科学院哲学博士学位,1997-1998年在哈佛大学任访问学者,现为中国人民大学宗教学系教授。主要从事宗教学、宗教哲学、基督教神学等领域的研究。著有《百川归海:走向全球宗教哲学》、《天人之际》等。
讲座地点 | 2015年于北京锡安教会
当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放                         
[size=1.1]编者按
[size=0.9]
人大教授何光沪受北京锡安教会的邀请,进行《中国宗教的反思-- 从传统到现代》的讲座。古木长青公号进行文字整理与视频节选,由香柏原创推出。共飨读者,一同成长。



儒家、甲骨文与早期中国文化中的“上帝”(上)

视频



孔夫子,我刚才说他死了很多年之后才出现“儒教”这个词,但他自己并没有这么说(这个概念)。第二,孔夫子在他没有出生之前,中国就有了宗教。这点大家说得比较少。孔子出生之前,也就是说好几百年之前就有一种宗教,这种宗教怪怪的没有名字。没有名字怎么会成为宗教呢?这点并不重要,重要的是全世界、全人类都有宗教性。这是我们研究宗教学的人都相信的一点。


人和动物有什么区别?会制造工具就够了吗?有理性就够了吗?亚理斯多德说人有政治,人是政治的动物就够了吗?这都不够。宗教学家说,人与动物的区别是人有宗教,人会崇拜天地当中那个最高的力量,人和动物之间的区别最了不起的地方就在这里。人性里面有宗教性。所以,中国人也不例外。并不是说外国人具有宗教性,中国人就没有宗教性。这样的观点按照我讲是胡说。中国人不是另类,中国人不是野兽,中国人是一个文明的民族,文明是与宗教有关系的。刚才我说过这一点,宗教是文明的核心。宗教是文明的心,文明的灵魂,文明的精神。


中国的文明有没有宗教呢?有的。我们从何处找证据呢?我们不要光看记载,我们要从地下发掘出东西才有根据。中国文明史是夏商周秦汉晋隋唐宋元明清十二朝代,夏朝还没考古证据,是没有证据把它完全证实的。 商朝就有证据了,其中一个重要的证据就是甲骨文。我们知道,中国最古老的文字是甲骨文。甲骨文里面有些字很有意思。比如说,甲骨文中有三个字“帝命雨”,皇帝的帝,命运的命,下雨的雨。这三个字是什么意思呢?是皇帝命令下雨吗?不对,那时候中国没有皇帝,全世界没有皇帝,因为那个时候是大约三千年前。


甲骨文中的帝字

皇帝这个词是中国的概念,比如说埃及有法老,米索不达米亚有王,巴比伦有王。中国那个时候没有皇帝,大家知道商朝的统治者叫商王。所以,帝是什么意思呢?帝是上帝,上帝命令下雨。就算是地上有皇帝,他也没有办法命令下雨,皇帝下不了雨。所以,“帝命雨”就是上帝命令下雨。还有一句话怪怪的叫“宾于帝”。商朝的甲骨文里面说,商朝的王的祖先死后去哪里?反正人都是要死的,那么人死了以后到哪里去了呢?甲骨文里面说他们“宾于帝”。宾就是宾客的宾,贵宾的宾,于是生于哪一年的于,帝又是皇帝的帝嘛,我们再说一遍,帝是上帝的意思,所以,就是说他的爸爸死了以后到上帝那里去做客了,“宾于帝”就是这个意思。这就证明中国人脑袋里面有种观念,帝就是上帝。


我们上次没有在此提到过,中国古人是信上帝的,信仰天地的主宰,一个最终的审判者。后来又讲祂还有别的功能,不光是创造天地,祂还可以赏善罚恶等等。所以,信上帝不是什么崇洋媚外,背叛祖宗,不做中国人,背叛丢弃我们的中国文化。拿些舶来品,拿些外来的洋货充塞自己的脑袋,不是的!信上帝是中国最古老的信仰,是中国最土的信仰,最地道的中国人的信仰,甲骨文时代就有的信仰。现在我们找不到比这更古老的记载,所以最古老的是甲骨文,甲骨文里面记载中国人信仰上帝。


往下还有中国最古老的书。中国最古老的书很有意思,很像《圣经》的名字。这本书叫什么名字呢?它的名字就好像圣经一样,这本书就叫《书》。你们知道圣经 The Bible,它原来的本意就是书的意思。

中国最古老的一本书也叫《书》,后来因为它的地位很崇高,所以把它叫《书经》,它是经,叫《书经》。儒家讲的《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》当中的书,就指的是《书经》,也叫《尚书》,是最古老的一本书。那本书里面也讲上帝,大量的地方也证明中国人信上帝。


还有一本书可能大家更熟悉一点叫做《诗经》,其实古代就叫做诗,因为它太重要了,当时书很少,大家也很崇拜书,包括孔夫子。最出名的是孔夫子,他特别崇拜书,所以后来就把它叫做《诗经》,是中国最古老的诗集,那里面有大量的地方也表示中国人信上帝,经常有上帝这个名字,《诗经》里面更多。诗经里面分《风 》《雅 》《颂 》。《风 》里面是民歌,《雅》是比较高级的贵族诗歌,《颂 》是颂诗,就像教堂里面唱的赞美诗叫做颂诗。

北京天坛内的“神乐署”专门演奏皇帝祭天时的敬拜音乐,历代王朝都设类似机构,是《诗经》中对上帝歌颂传统的一种传承。


《风 》《雅 》《颂 》三个部分里面都讲到上帝。颂诗是专门献给上帝的,像以色列人一样,全部颂赞上帝,就是祭祀仪式拜上帝的时候所唱的歌。


我们再说一遍,中国人最古老的文字和最古老的书籍全部证明中国人信上帝,上帝不是外来名词,不是舶来品。祂是全世界全宇宙的主。祂怎么可能是哪一个国家的呢?这个说法本身就很奇怪,说不通。上帝是哪个国家的?哪个西方的?东方的?南方的?北方的?东南西北都归祂管,不然祂就不叫上帝。



视频



                        
中国人古代就信上帝,那你说怎么后来好像不太听说了,好像你看中国的古书后来很少提到?我给你们提供一个小小的、重要的证据,虽然古书好像说得越来越少,但是不是没有。清朝末年光绪皇帝年代,慈禧太后统治的时候,中国北京最重要的建筑天坛被打雷烧掉了,然后重新修一遍,重修后里面挂了一牌子。祈年殿,你们知道这是北京最漂亮的建筑,祈年殿最中央的地方挂的牌子,上书四个大字“皇天上帝”。
天坛内“皇天上帝”牌位 照片由董亚力提供
“上帝”两个字在上面,赫然在目。你说慈禧太后难道会命令一个人:“你们去查查英语字典,我们要挂个牌子,看看英语的God怎么翻成中文?”不可能的事嘛。慈禧太后以及她身边的大臣全部都知道要在中国古书里面找根据。最重要的、最庄严的地方,最高的地方,最中间的地方,怎么能挂一个外来的名字呢?所以就是中国古书里面讲的上帝。现在还挂着,你要愿意买票去看,还挂在里面呢。


再说一遍,中国远古时代信上帝。刚才我也说到后来为什么不太说“上帝”了呢?后来这个字慢慢演变了一下,到周朝初年这个词就慢慢变成了“天帝”,上帝祂在哪里呢?祂在天上,就变成了“天帝”。后来干脆就用“天”字来代表上帝吧,用上帝所在的位置来代表吧。


“帝”字的甲骨文写法以及字体衍化

以色列人就很尊敬上帝,不敢随便说上帝名字,我们中国人可能古时候也有这个想法,这个我倒没有考据,但是事实上就是“天”字慢慢地代替了“上帝”这个词。
“苍天”、“皇天”、“昊天”都是上帝的意思。

“天”就是上帝的意思。虽然后来这个词有了别的意思,有了自然之天的意思。但是它基本的意思是上帝。有自然的天空,有“天下雨了”这个“天”字表示空间,是指那个蓝蓝的天。但是有老百姓说“老天下雨了”,那个意思就不一样了。“老天下雨了”意思是说原来干旱,现在祂叫下雨了,那意思就不一样了。

“老天”的“天”那就不是那个“蓝蓝的天”。因为这个“老天”他还会在一个人做坏事的时候,老百姓会说“天打雷劈呀”!如果是“蓝蓝的天”,是空气空间,他怎么会知道哪个人是坏还是好呢?他会知道哪个人做坏事呢?他怎么把他消灭掉呢?所以“天打雷劈”这四个字表示那“天”是上帝,祂才会知道世界上哪个人做了好事,哪个人做了坏事。是是非因果论在主导着整个中国古代历史的发展。

“皇矣上帝,临下有赫。监观四方,求民之莫。”

《诗经·大雅·文王之什·皇矣》译文:伟大的上帝啊,光辉照临大地。监观天地四方,洞悉万民疾苦。
夫妻很恩爱,中国人一般会说“天作之合”,那个“天”就不是空间不是空气,空气怎么能知道夫或妻呢,怎么能知道哪个女的配上哪个男的才是合适的呢?但是,“天”必须是一个有“格性”,基督教说是有“位格”的上帝,祂才能够为人类来撮合一对恩爱夫妻。
我们还说“天生我才”,孔夫子说“天生我德”,老天给他的德,给他的才,这就不是空气给他的。空气,不可能给孔夫子一个崇高的品德,也不可能给一个天才人物很高的才能。所以我们讲这些“天”字的时候,都是古代中国人讲的上帝。中国有这样一个宗教,它崇拜的对象就是一个对象,没变过,他本来叫“上帝”,但是慢慢变成“天帝”等等。


名称变了一下,但是意思没有变。中国有这么一个宗教,但它不是孔夫子发明的。孔夫子以及他的学生们,他学生们的学生们,也就是后代的儒家,都是相信这个宗教。他们没有创造这个宗教,他们只相信这个宗教。儒家没有不信“天”,你如果连“天”都不信,怎么能叫读书人呢?古代,若不信“天”,这个人连做人的资格其实都没有,这是古时候的思想观念。当时,不信天的人叫做“无法无天”,“丧尽天良”。这里面都有“天”字的,所以儒家的学者在古代不可能不信“天”,不可能不信宗教。
但是再说一遍,不是他们发明的,他们只是创立一套学说被称为“儒学”,他们自己被称为“儒生”,他们的这套学说有教化作用,因此叫“儒教”,但他们没有创立宗教,他们不是宗教。

孔子与儒生,明代《圣迹图》局部

所以,我们第一个问题讲完了,儒教是儒学的另外一个名称,讲它的社会功能(教化而不是宗教):它不是宗教,而是哲学,是一套关于人生、关于社会等等的哲学。

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2017-10-20 02:22 , Processed in 0.073227 second(s), 10 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表