请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 164|回复: 0

【青少年关怀】美国斯坦福大学教艘关注中国农村贫困孩子的教育和健康成长问题,接受财新采访:为什么关心中国贫困农村63%没上过高中的孩子?

[复制链接]
发表于 2017-9-27 15:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
长期专注于中国农村研究的斯坦福大学教授近日在网络平台中透露,中国63%的贫困农村孩子没上过高中,贫困农村地区儿童早期养育和营养缺失,是中国最大的“看不见的问题”,引发社会关注。

62岁的斯科特‧罗斯高(Scott Douglas Rozelle)是斯坦福大学国际研究所的教授,他长期专注于中国农村研究。近十年来,他和中国的合作伙伴组成团队开展了一系列关于农村儿童发展的研究。
9月中旬,罗斯高在网络演讲平台“一席”公开演讲,向中国公众提出了惊人的数字和观点。罗斯高称63%的贫困农村孩子没上过高中,并倡导妈妈们回到农村,政府每年应投入80亿做贫村儿童的早期干预。
近日,罗斯高接受财新独家采访,解答了为什么关心中国贫困农村63%没上过高中的孩子。
53%的贫困农村儿童智商偏低
罗斯高认为,贫困农村地区儿童早期养育和营养缺失,是中国最大的“看不见的问题”。
罗斯高表示,中国农村的发展能力特别差,同别的中等收入国家比也有差距。他们在陕西和甘肃对初中生做IQ测试,50%到60%的学生IQ低。这意味着,如果IQ低就上不了高中。罗斯高认为,最根本的问题是小时候没发育好。
罗斯高参与组织的“农村教育行动计划(简称REAP)”在陕西、河北、云南进行的一项抽样调查发现,53%的贫困农村汉族孩子在24—30个月大时,IQ(智商)的测试成绩低于90。
罗斯高分析认为,导致53%的贫困农村儿童智商偏低,一是基因问题;二是营养不足;三是养育不科学。其中第三个原因最大。调查显示,绝大部分家长都是非常爱孩子,喜欢和孩子在一起,但只有极少家长能做到跟孩子玩,唱歌给他们听,读书给他们听。70%的家庭没有书,或者只有1本书。
在陕西农村,REAP给婴儿做健康检查。经过检测,发现在一些特困地区,孩子们的血红蛋白值只有87克/升(界值为110)。一个刚刚一岁的孩子已经患有严重的贫血。贫困地区婴幼儿营养情况,将给他们身体和智力发育带来不可修复的影响。
REAP的视力保护项目还发现,在陕西、甘肃贫困地区253所学校展开的视力筛查中,四、五年级学生中的近视比例达到了24%。
罗斯高表示,他们同时在做大规模随机干预对照实验研究,来寻找可能的解决方法。但是他们慢慢在研究过程中发现,实施的很多干预项目,发现都没有用。因为有的老师就会抱怨,孩子们傻傻的。
为什么初中的孩子会傻傻的?代数、几何、英语都学不好。罗斯高认为,可能是小学没学好,0-3岁没发育好。后来他们就开始做IQ测试,发现结果就是这样。
“63%”的贫困农村孩子没上过高中”
对于外界对“63%的农村孩子一天高中都没上过”的质疑,罗斯高表示,北大谢宇教授等中国顶级学者的研究数据,基本都支持在贫困农村地区只有1/3的农村学生能上到高中这一结论。
报导也认为,综合各类研究,估计全国每年约有三分之一的农村孩子从中等教育流失,人数在300万左右,但官方至今没有公开确切数据。
“倡导妈妈们回到农村”
罗斯高在演讲中,曾倡导要让妈妈回农村。罗斯高认为,取消户口制度,让孩子跟父母进城,是经济学家尊崇的。而实际情况是,让中国的所有农民都进城,享受城市的社保、教育等公共服务并不现实。即使贫困农民去西安这样的城市,也享受不到社保,没有什么就业机会。
罗斯高表示,有的农村孩子到县城上学,但是大部分的孩子还是留在农村。最聪明的贫困农村孩子上好的小学、初中、高中,上北大、清华,这只是2%、3%的数字。我们要考虑的是剩下98%的孩子。
罗斯高提出,让妈妈回家是最好的解决办法。一对一帮助母亲对孩子的认知发展很有用。
罗斯高表示,如果妈妈要走,要有一个质量很高的养育中心,能够对奶奶养孩子提供帮助。
他们曾进行了一个实验,选了100个村子,在50个村子建养育中心。改进废弃的教学点或者闲置的村办公室,配置了玩具和书。他们请当地一位最能干的妈妈当管理员,养育中心一个星期开6天。
这个中心一下子变成这个村非常活跃的文化中心。小孩子从一开始的害羞到有反应,到了第三个月,2岁的孩子会拉着妈妈、奶奶的手去那个中心玩。再看对照组家里的环境,黑黑的,静静的,那些孩子很可怜。
罗斯高表示,在加拿大、韩国、巴西,他们知道,妈妈养孩子非常重要的,也很贵。他们在财政上进行了有条件的转移支付。比如妈妈留在村里养孩子,从孩子6个月到30个月大,国家给支付1000元一个月。这样家庭的收入不会降低太多。
在中国,这需要财政投入80个亿。罗斯高表示,比如要在30万个村里建立养育中心,每个村要花5万、6万。

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2017-10-20 02:26 , Processed in 0.062776 second(s), 10 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表