请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 94|回复: 0

【金兄的境界讲禅修故事】一位禅师对这位财主说:你五年之内会死

[复制链接]
发表于 2017-9-15 10:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:金兄的境界

有一位傅姓财主,已到中年,家道殷实,无忧无虑,四处找乐子找事儿玩。他祖上曾经有人做过兵部侍郎,因此家族后来在小镇上就发迹了,而到了他这一代没做官的了,只是守着产业就行,所谓坐吃山不空。

人没事了就闲的慌,吃喝嫖赌之余,总觉得自己还少点什么,就是秀才那种名头:有知识学问。因此从祖上开始积攒了一些书籍,经常也翻翻,好准备四处炫耀一下,因为聪慧所以也记住了不少学问。
西山上有座名曰天通寺的古禅寺庙,里面住了个老禅师,法号禅月禅师。老禅师打坐修禅,也从不搞超度法会什么的。因为超度那套叮铛铛铛,很多禅师都是远离。尽管如此,寺庙经常有方圆百里的民众居士来拜山进香。
一些文人雅士,也是喜欢热闹,更喜欢琢磨点禅机,来和禅师谈禅论道,但禅师比较冷淡,不喜欢热闹,机锋不凑,所以大多都没趣了。
这次傅财主忽然对老禅师有了兴趣,想去送点香火钱和柴米油盐,表示自己的乐善好施积累功德福报,一大早就浩浩荡荡带着家丁去了天通寺。
奉上香火柴米油盐之后,他让家丁在外面玩,自己坐着笑眯眯地跟禅师开聊。禅师只是静静地听。他要把自己对人生的觉悟社会的阅历心得,都跟禅师交流一下,希望获得禅师的指点或肯定。
说了大半天,傅财主感觉禅月老禅师没什么意向请他们留寺用餐了,就觉得自己应该告辞了,但心有不甘,就问:“师父没有什么话跟我说吗?”

禅师淡淡地说了一句:“你五年之内会死。”
傅财主吓了一跳:“我好端端地,怎么就会死呢?”
禅师说:“人命只在呼吸之间,要你三更死,你等不到五更”。
傅财主赶紧问:“我具体什么时候会死?”
禅师说:“生死大限天注定,唯有修行心能明。”
傅财主又问:“我是怎么死的?病死的还是天灾人祸?”
禅师不语。
傅财主有些急了,再问:“我应该怎么办,师父给个生路法子罢?”
禅师说:“谢绝交游闭门修,佛道不拘定中求。”
“那我怎样修定啊?”
禅师淡淡地说:“当头悬‘死’字,黑里透紫光”。(金兄的境界提醒:中文的“死”字,与藏密范文的三字总启咒“嗡啊吽”的“嗡”也即“唵”的字形很相似)
傅财主恳求说:“请师父慈悲,能不能让我跟师父修行?”
禅师摇摇头,说:“在家修行亦可得,未得之前莫见我。”。财主黯然离去。

傅财主心中惴惴然。回家之后,闷头想了想,既然五年之内就会死,还不知道是哪天,那就赶紧按照禅师的法子,从佛道中求道理,打坐修禅避祸灾吧。于是杜绝了所有的交游应酬往来,以及生意打点。把生意和田产交给比较可靠的家丁管理,自己则专心在家里阅读佛道经典,打坐修禅,寻求养生长寿之道。
最初一开始,从道家的养生延寿成仙等方法来研究,很是注意各种道家医家养生保健之法,也注重饮食调理,担心自己会不是生病死。
同时每天都坚持打坐修习禅定和悟道。
修习了一段时间,逐渐淡与外界往来的习惯以及在饮食上喜欢清淡了。突然有天非常深刻地感受到自己通过杀动物吃动物身体是很残忍的,也并非是真正的养生修炼之道,所以从此全家人都吃素了。粗茶淡饭香果菜蔬,津津有味。性定菜根香。

就这样逐渐能够通过入静后入定,每天观想头顶上的“死”字,死字,是用笔墨写的大字,悬在头顶梁上的,会每天让他心中记着赶紧修炼得道不能耽误光阴。这天夜里在观想念想这个死字的时候,突然头顶放光,本来是黑色的大死字放出紫光来。傅财主顿时很是欢喜感动,心想禅师所言果然不虚。
转眼五年要到了。
傅财主现在有些庆幸,五年期要到了,还没死,所幸修行有了福德,增添了寿命,全家不杀生吃素,也是功德多多,给自己增寿了。
他常常能够长时间入定,心境如镜,很多事情都有预感。家人家丁们也跟着学习打坐或养生之道,受益很多。

五年过去了。他激动不已,是否大限来临的时刻就在眼前?但他禅坐如磐石,静待着那个时刻,看会发生什么。结果什么也没发生,一切平静如常。几个月过去了,仍旧是感到安详,家中仍旧是喜乐的气氛。于是他认为自己得着了。他决定去看看禅月禅师。

带上一些钱粮上了山,只见天通寺早已荒芜,没人居住了。禅师已经不在这里了。

他若有所思,回到家里,夜里禅坐,入定。进入另一番境界。大凡坐禅到一定层次的时候,会看到很多境界,也会看到很多事情,但是仍旧要淡定,要淡然,不能被任何物欲光色勾牵,否则可能就着魔入魔道,不但对自己未必好,也可能会对人类不利。

在禅境中,他突然看到禅月禅师向他走来,坐在他面前。说:“你看到我了吗?”,他在禅境中说:“我看见师父了。”
“你通过努力的修行,以及多行善事,因此劫难被延后了。但是你后面会知道发生什么事情。你会解决的很好,你将会福泽一方。”
禅师转身欲走,傅财主急忙问:“师父,您这是在哪儿?”
禅师说:“我在另一个地方。以后你也会到的,现在不用挂记,我很好。”,言罢,在这个人间没有的仙境中消失了。

傅财主出定后,更有信心了,但他不敢懈怠,因为祸患只是延后了。这一天他禅修中突然看到了一些场景。于是唤来家人,说:
”今天晚上,待到亥时三刻,你们把大门打开虚掩着,另外把八仙桌挪到正厅中间,上面放上黄金白银十两,另附一张100两的银票。然后写张纸条放在旁边,四根蜡烛放在四角。纸上这样写......"。
家人照办。

话说邻村有位张姓壮汉青年,自幼习武,但家穷不幸,父亲早逝,自己奉养老母亲,也无资财做生意,老母亲生病了,急需银两治病。自己苦于家徒四壁,非常痛苦。但为人豪侠仗义,也有两个有交情的穷酸兄弟。这次兄弟就出点子说,外村那个傅财主,家里家丁走了不少,因为吃素不杀生,所以没几个人了,家里还很是有钱,每年佃租都收入很多,我们去打劫吧。我们总要活呀!。俗话说“人无横财不富,马无野草不肥”啊!

这张壮汉一直不肯,这次无法维持了,就和两位穷兄弟说,好,今晚动手。于是准备好了刀子和绳子,等待子时待机动手。在戌时他们已经慢慢靠近了傅财主庄园,潜伏在附近的山坡草丛中。
到了亥时三刻,他们突然发现大门开了,虚掩着,然后家人就打着灯笼回屋了。三人窃喜,心想原先还准备翻墙,这回省事了。莫非还有客人出入?
等了子时三刻也没见有人,眼见二更了,动手吧。他们家里人数不多,必要时就直接杀了。

他们从正门直接进入了院落,一进院子,见正厅门也是开着。里面烛光摇曳,空无一人,桌上明晃晃一堆金银。他们蹑手蹑脚走进去,一看不得了,这么多金银,还有张银票。旁边压了一张纸,纸上写的:
“我知道你很急需银两,这些你拿去,医治你母亲,然后余钱与众弟兄做个正当生意,记住:不作恶,行善不杀人。他年钱多了可来还我。”

壮汉三人傻愣了一会儿,收拾了银两回家了。从此做起了好生意。十年后,张壮汉已经成了富商户,委托了陌生人送回了五倍的还礼金表示感谢。后话不表。

傅财主在禅定中发现这个异象后,此后一直是风景清平,他突然不安起来,难道真是这一次劫难吗?此后不会发生问题吗?心中惴惴不安。
晚上夜梦中,他又看到了禅月禅师。禅月禅师向他微笑。
禅月禅师说:“你这多年所学都可以造福民众啊。你懂怎样帮助乡民过好生活,调和冲突以及生产和经商;更懂得教授他们习武、养生行医、禅修悟道,以后可以多做点事情啊。”
傅财主说:“额。。。我还不敢,不知道劫难是否已过。。?”
禅月禅师说:“当年我如果不说你五年之内会死,你这大好根器,岂不是废了?正当时,需要努力精进悟道,除了我,谁还能让你改变?”
傅财主悚然惊悟,敬畏之情和道心自此才真正生出坚固。从此就开始了自己的传道生涯,教授了很多经商者、从医者,以及武术和禅修悟道者,造福一方。据说,日本的武士道的静坐和武学,也与傅财主的教导传承有关。

(以上故事纯属聊斋,版权所有,用来赚钱需与作者商量。2017年9月15日)



小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2017-10-20 02:21 , Processed in 0.063679 second(s), 8 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表