请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基督·中国企业福音管理研究学会_致力于中国社会和企业的福音管理和教育研究(原摩西·中国)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 610|回复: 2

【真理求索】金兄的境界:今天我们谈谈正义:自然正义,生命界正义,人类正义,天主上帝至高神的正义

[复制链接]
发表于 2016-12-12 09:55:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:金兄的境界

关于正义的话题,要跨越所有的宗教信仰和无信仰者来讨论,是非常广泛的,但我们要力争获得共识。在十几年前,曾经就有人请我写文章,问为什么旧约里面的上帝杀人?因为埃及国王不听话,就把全埃及的头生子全杀光?
我的一位信仰民俗佛教的朋友几年前在我面前发飙:“耶和华是个魔鬼,他杀人!”,不过他现在已经温和多了,不再那样认为了,觉悟和理解总会随着思考和探索提升到更高层次。

我不准备采取解说大公教会的神学辞典来解释关于正义,但会采用一段话作为开始,全文请访问:
http://www.tianzhujiao.online/book/html/131/7021.html
“伦理神学中,正义是诸美德的中枢,因为它要求给予人应得的权益。但是所谓应得并不是说给每个人完全一样;有时是比例性的等同。只有在一些人与人完全平等的事件中,才有完全平等的可能性;但在一些不同的情形下,每个人权益的程度及种类便会有所分别了:(1 交换正义(communicative justice):(2)分配正义(distributive justice):(3)社会正义(social justice):(4)天赋正义(natural justice)。
这些分类方法也是很科学的,概念术语也很容易懂得。但因为某些考虑,我也不采用这类概念和分类。

我们可以这样来分类:
1,自然正义(自然界的变化形成的,包括得天独厚);
2,生命界正义(包括一切生命,假如认为植物或矿物有灵气也可以算入);
3,人类正义(包括群体或个人自定的正义);
4,天主上帝至高神的正义(也在此讨论民俗佛教在内的佛教关于因缘以及因果报应);

如果还希望讨论更多正义的朋友,可以提出来,添加讨论。

1,自然正义(自然界的变化形成的,包括得天独厚);
”道法自然“,道家的大自然就是上帝的观念,和无神论不谋而合,但是道家并没有否定神秘科学或未知领域的一切,甚至也出现了自己的神学,比如三清。”顺其自然“,这就是正义。福祸相生阴阳调和转换等,成了独特的带有古老的神秘科学性的观念。道家也不反对有鬼神,也知道这个宇宙空间地球上有非常多的人类看不到的干预,而且自己修炼有成也会干预这个自然界和人类秩序。尽管妖道也很多。
有些人认为,道家最接近基督信仰,这话很有道理。一个基督徒能认真修道修禅都是好事情,觉悟人天宇宙大道,也是追求天主上帝圣神真理的一种好的方式途径。

这种自然正义的特点,就是很多人遇到某件事说”我运气好“或者”我运气不好,活该倒霉“,只能默默接受这种正义。不过我有生以来,最痛恨的就是这个正义,我就是不服,所以很多心灵折磨和痛苦。
加上”随遇而安“和民俗佛教搭配起来,很多人就这样混完了一生。有的人幸运,也就是在佛教的”贪嗔痴“中,如果”顺境“比较多,那么美滋滋地等到生命最后的时光感受留恋和痛苦,也或者突然遭遇灾难死亡。

自然正义,是无神论的抗鼎信仰。”哪管死后洪水滔天“,就是无神论内心或行为作恶的一种特点。
自然正义缺乏人类至高主宰的信仰,也即是缺乏对活生生生的真理之神--天主上帝的信仰。但是道家稍微弥补了不足,自然也会报应人类,无论善恶奖赏还是惩罚。可是道家毕竟是入仙之路:”上天有好生之德“,确定了至高神的美善。也就是天主上帝是纯然美善的。而不是无善无恶!

2,生命界正义。这是一个信佛为主类似信仰最喜欢的正义。但大多数信佛的人别看不杀生,往往只关注人类正义和他们喜欢的动物正义。
生命界正义,包含了非常广泛的秩序。这个秩序,包括当今地球上的所有外星人的信息,都是基于生命界正义。外星人信息也在喋喋不休地说在战斗,在拆除各种炸弹(包括瞬间毁灭地球的炸弹),在帮助地球升级,在帮助人类向善。。
生命界正义,从超越各种信仰而言,大概是最符合宇宙中心源头即天主上帝至高神(造物主)的思想。因为一切都有奇妙的安排,每一粒灰尘,每一滴水,都有着正义的安排。一切都是正义的。包括杀戮掠夺欺凌和任何灾难。
可是在人类正义中,就不喜欢”包括杀戮掠夺欺凌和任何灾难“,这个后面说。
外星人信息曾经因为我个人陷入的困境和痛苦屡次和我联络,最终也让我知道了我是谁,并且真正苦口婆心劝我修习”光与爱“。我很明白,也很感激。
这些信息包括告诉我了,原来到世上来的一切际遇,一切经历,一切快乐和痛苦,都是既定的。而且是我自己拍板定的,任何力量都不可以改变我的过程。
这种说法实际上是原始佛教也就是上座部佛教的修习到三果阿罗汉的境界:再来人世一次,入般涅磐。
但我自己今天的境界已经知道不是这样,而是可能还要多生多次来到这个世界或别的世界去完成使命,而且从灵魂的角度而言,都是自己自愿和乐意的。
关于对自己确定的命运,并不是说没有上帝,而是在至高者上帝的手里,与神和光同尘,是一体的,但我只是一粒微尘罢了。更多的天使也在帮助我度过一次次的经历。

生命界正义,往往会让我们陷入一个乐观的”宿命论“。从人类正义而言,除非自己富贵平安,才喜乐愉快,也说一切”都是命定“(自然正义),大多数却不是,大多数的”宿命论“者,却是悲观消极的。从当代科技研究的成果来看,以及修炼者古往今来的圣贤们的说法来看,悲观消极很害人的。悲观消极会让自己的运气更差,际遇更糟,生命更痛苦。古希腊哲学甚至将悲观消极定义为”恶“的内涵。

”一切皆有灵“,往往成了生命界正义的核心观点。这尽管不符合当今大多数信仰,包括基督信仰以及佛教,但是佛教不想基督教那样保守,而是各种说法都有:”一禅提可以成佛“、”生公说法,顽石点头“。甚至民俗信仰也都接受了,比如《红楼梦》的开篇,就是一块宝玉来到人类世界的问题。

这个问题,在原始佛教,也就是现在的上座部佛教,是有些出入的。比如一棵植物大树,是有天人(精灵、天使)在上面栖息停留,就像鸟儿一样,就像松鼠一样,在林间嘻乐飞翔跳跃和安静休息。也就是说大树本身没有灵,不是灵界的。
但其他信仰则不这样认为。目前的前沿科学研究,以及我们人类的认知,发现各种静物比如植物和土壤沙石矿物,都是可以储存信息的。人类的电脑啦手机啦那些智能东西,没有一样是人类的血肉来的,也没有人类的灵魂,而是矿物锻造或提炼而成。

也就是说,当你对着一块水晶、钻石、黄金、白银、植物花草乃至服装被褥以及地面砂石,任何物事,发送”光与爱的信息“,都是有效果的。
不信,你可以试试看。
你如果对着你的空间或屋子或同事,乃至地球和宇宙,发送光与爱的信息意念,很多事情都会改变,意念场的能量非常大。
生命界的正义,让我们在接受”宿命论“的同时,非常乐观,可以专心致志追求自己所作的一切。可惜的是,和自然正义一样,如果一个人受到了魔鬼撒旦的蛊惑,在有利于自己的条件下,作恶,做坏事,危害人类和生命界。这就完全不同了。所以我希望良善者们能更多接受这种正义,而义无反顾追求真善美,追求更多造福地球宇宙和人类的事情。有更多的”光与爱“照射地球和伸向广袤的宇宙。
比较有趣的是”光与爱“就如同造物主:宇宙源头和中心,一样是纯然美善的。也就是说光与爱不会伤害人类和地球,但会造福生命界。

从生命界的正义而言,涉及到有灵魂以及无神论者的问题。尽管我们可以”假设“有灵魂(对无神论说的),但生命界正义却也符合无灵魂的信息论(包括宇宙能量场,量子理论等等),这些信息被写入任何物质,包括人类,动物,植物,矿物,一滴水,一粒微尘,那么就会成为携带者。目前我们可以知道消磁,或者抹掉某些信息和记忆,人类的大脑也有这个特点,也就是失忆症。比如我就有失忆症,可是有时候偏偏从某个角落钻出来某些早就失去的记忆。
记住,修习”光与爱“,就能解决这类问题,让你不成为负担或不愉快。一切都变成美善。不过我做的还不行哦,我身体不好的时候,会影响情绪,甚至懒得修习。

而灵魂会不会被”消磁“?很显然,很多记忆都被消磁了!不然你就会记忆回忆起来更多更多信息。即便是从信息感应的理论来说(比如你感应到旁边的石头或大树里面收集的百年前的信息,你就以为那里面那个人的事情就是你经历的),你也会脑子太多无穷无尽的物事了。
说到这里,你们就明白了:不要妄求,追求特异功能。一切都是天主上帝美善的安排,不然你一天都不得安生!

3,人类正义(包括群体或个人自定的正义);
本来主要谈的就是这个为主的话题。因为你们最关心的就是人类和自己。但是我所圈定的,让你们看到我的信息的,很多是天使来的,也就是非基督信仰说的”神人“”神仙“下凡,所以前面我讨论的更多。因为我的目的是你们,而不是他们(这可能有点”拣选论“了),所以当我说了前面的,你们甚至后面不看都可能豁然开朗。
你们的智慧不是无缘无故的来,而是有着目的而来世界的,不然也看不懂我的文字。我的文字如果不遭遇撒旦魔鬼的毁灭(我就在红龙的爪子下面,随时可以被它灭掉),会传扬到地球多个国家,翻译成多种文字。有感动的亲,朋友们可以翻译,只是不允许歪曲我的意思,不可以擅自修改我的观点。
下面谈谈人类正义。

人类的正义,涉及到了基督信仰、伊斯兰、犹太信仰、无神论等很多具有代表性的正义追求。人类正义目前的研究,比较开放的就是古希腊古罗马一直到基督信仰文明鼎盛时期的包括反对天主教大公教会”独裁“的新教时期的作品,这些作品非常多,也包括了无神论,比如伏尔泰,比如卢梭,比如洛克,比如房龙,比如。。。。太多了,我不是哲学家,他们的书,我这辈子可以说都没读过,但知道一些观点和内容罢了。

因为你们读的书籍和讨论的话题,基本上都是人类的正义话题,所以我必须长话短说,不必要罗嗦。
人类的正义最大的误区,是源自两个,一个是”自然正义“---”胜王败寇“,以及后面要谈的”王权神授“。王权神授还不要紧,要紧的是,很多基督徒和伊斯兰们,最喜欢用自己的思维见解来代表天主上帝真主安拉的正义!
这是错误的太离谱了!
不过告诉你们一个妙招,凡是本着”爱与宽恕“、”光与爱的信息“传递,来处理事情的,就不会错,会沿着好的方向改变很多很多。

伊斯兰信仰,有些极端分子,这个问题无法消除,必须从每位穆斯林思想和心灵中给改正。这个问题就是他们认为《古兰经》《圣训》每个字都是切实必须实行的(和基督徒所谓的圣经无误论、唯独圣经、实义解经很相似,比如不吃猪血。尽管不吃猪血可能是好的),结果导致了伊斯兰有强烈的武装杀戮侵略特征,这种占领杀戮模式一直是伊斯兰最表现忠贞的信仰。但是他们错了。如果不改正这类似以及相关错误,将会是被灭绝。伊斯兰是可以纠正的,但必须在基督信仰下纠正,否则没有出路。
这就是错解”人类正义“的恶果。
基督宗教在文明史中,从一定程度上也没解决这个问题。普世文明价值观,迄今为止,可以用两种伦理学(实际都差不多)理论来表述:
功利主义方法(我一直认为应该翻译成”功益主义“),以及实用主义方法。
但这大概也并不能解决基督信仰控辖范围外的问题,比如穆斯林世界以及缅甸中国等。可是关键问题是穆斯林世界以及缅甸中国等是没有基督信仰,并非是功利主义以及实用主义不好!
那么这个问题导致的恶果是什么?大概很多人不懂的功利主义。功利主义方法简而言之:”尽一切可能不断追求满足最大多数人利益(福祉)的最佳方法“(这是我的总结)。关键是最大多数人是一个社区还是城堡、种族、肤色、高矮年龄、信仰、国家区域?
于是你们可以看到问题来了。问题就是:原来人类的正义,从群体而言,就是打帮架罢了!

在人类的群体利益面前,一切都缴械了。尤其欧美的政治,以及一些政要和大亨、精英们背后的黑暗交易操作,导致了人类当今的状况。而这地球上可以说唯一清醒的,就是天主教大公教会。大公教会屡次谴责资本主义以及共产主义,这不是没原因的,资本主义导致了疯狂贪婪和阴谋结伙奴役人类;共产主义导致了疯狂杀戮遏制人性以及洗脑宣传奴役人类。
普世教会一直有圣神在引导,可惜有些神职人员是在是被魔鬼所蛊惑。而有些人则非常想突破,却没有突破成功。比如方济各教宗,他老人家的策略是超越常人智慧的,打开了地狱之门,让很多魔鬼的东西跑了出来,但是他到底是不是 被魔鬼控制?我不知道,我不能说。
可是我要说的是《天龙八部》--金庸作品的一段故事情节(因为大家喜欢这类措辞说法,所以只好这样举例子),就是虚竹小和尚,当时为了应急,不懂围棋,胡乱下了一颗棋子,就是中国兵法的”置之死地而后生“的高级策略。
结果让这盘棋赢了!

方济各教宗目前的策略大概类似。人类的正义既然在”人为“--也就是人来做,那么就这样试试看?
不入虎穴,焉得虎子?
教宗采用了佛教禅师的策略:”禅师悟真,理与俗反“。后果如何,还需要期待。
人类正义的抱团,种族或者区域国家地理位置的这种恶劣,形成了自说自话的正义。也包括英美在二战把追求正义美善的希特勒德国打败一样,迄今为止还在宣扬法西斯邪恶,英美政治正确。

剩下的是个人正义问题。
个人正义就不用提了吧,就是自己解释自己的正确性。我用我妹妹小时候的话告诉你们:”我就喜欢这样,你要咋地?“。

4,天主上帝至高神的正义(也在此讨论民俗佛教在内的佛教关于因缘以及因果报应);
为什么无神论为代表的人类会说宗教是麻醉人的?这里会有答案或者叫做分析。
因为古代的文明包括文字和探索工具,无法有今天的水平,所以出现了宗教。好在上帝始终在引导人类,因为造了人,给种下了基因,会追求天主上帝的美善,追求正义真理。宗教的特点,强势的都说天主上帝是正义,弱势的则说天道轮回一切都是天命,或者说”因果报应“就是正义。本部分就说这个。我觉得现在的人都已经很浮躁了,我尽可能使用大家都喜欢的文字风格,也未必能吸引太多人。

我开篇的时候说过,十几年前有人问我,然后我写了文章,说为什么耶和华神杀人。但是很多基督徒并不满意,也没见谁赞同我。我说人类悖逆神,应该杀之,大概都不同意。
实际上真是这样。就像现在的优先品种一样,也像耶稣说的稗子和麦子的比喻以及《圣经》中关于毒蛇的种类一样。这可以查找到。
天主上帝的正义,是有意念力(和人一样)的行为,与传统民俗佛教以及上座部佛教的因果报应、十二因缘等复杂理论,不是一种维度的说法。可以说民俗大乘佛教是迷信胡扯(但是也在本人的认同范围内),而十二因缘完全是超越了四维维度空间和意识的说法。可是圣经所阐述的,实际上就是给三维维度也就是地球人类普通人听的,从此进入理解,就没错了。反过来说,佛教反倒会误导很多人,因为很多人没到那个层次,尤其是敌对基督信仰的,基本上都是非常愚痴的。

前面提到人类的正义,我们会发现,人类的正义实际上只是需要”规则和秩序“。这些规则和秩序基本上能维持这伙人认为的正义。而规则和秩序恰恰就是和信仰、道德伦理有关。

这当然与天主上帝至高神有关了!

人类目前的有神无神辩论就在人类正义以及天主正义之间讨论的。但我的这篇信息,超越了这方面,所以大家收获可能跟多。
天主上帝杀人,和人类目前宰杀牛羊鸡鸭以及不杀生的佛教徒宰杀植物和凿石头(宰杀石头矿物以及植物小草等)一样的。是有着自己认为的自主权的。人类正义也在自主权里面转悠。中国的电视频道更多时候会倡导邪恶的”我的地盘我做主、我的人生我做主“等等说法,缺失了对永生神的信仰,缺失了对耶稣基督的信仰。

前几天有位弟兄说上帝没有连鸡鸭都灭绝,我说再仔细想想圣经旧约内容。但没有得到反馈。实际上很多很多次,包括毁灭性的上帝亲自动手的,比如索多玛娥摩拉,诺亚方舟等。而有位统治者,没有听”先知“的通知,要求”鸡犬不留“,将牛羊鸡鸭什么的当战利品带回来,大概是这样,结果遭遇不幸。。
这并不是神话传说那么简单。基因变异了,毁灭了是正常的。而伊斯兰信仰中的一伙人或者说超过四分之一的极端分子们,四处杀戮,大概也是如此。到底是他们基因变异了还是被杀的人应该受死?

上帝的正义是有理由的,就像你们平常扫地打扫灰尘,会死多少生命,改变多少现场.
这些不要当作玄学来理解,而应该知道真的是”一花一天堂,一沙一世界“。
上帝曾经说的被记载到圣经了,说”申冤在我,我必报应“。那么我们从旧约就可以看到报应可能是好几代人以及好多地方。人性的邪恶导致了错误的行为发生,比如伊斯兰的出现。当时默罕默德(穆圣,愿主福安之)也是非常聪明地揭竿而起,创立了基于犹太信仰与基督信仰的一种宗教,也就是”枪杆子里面出政权“。这道理被无神论应用后,比穆斯林团体更厉害了。在无神论领域,穆斯林就是小鸡小猪,任由宰杀烧烤。
信不信由你。

可以说,基于宇宙主宰天主上帝圣神:宇宙源头,这个正义,就有一个另外的宿命论:”我爱恩典谁就恩典谁,你就哭去吧,死去吧!你信我,我也不理睬你“。
实际上你信天主上帝,这位神,至高神,是理睬你的。基督教的话,叫做诚心悔改,佛教的话叫做十方忏悔。就是忏悔,用心灵敬拜他,然后我们做什么呢?
做什么都不足以抵消我们的罪业,另外,还有一个,就是我们本来就是神圣至高者的工具,去尽心尽力尽性尽意,爱主爱公义真理之神。
这种正义,存在宿命论的特点,但一定要力避加尔文的宿命论拣选论。这厮给人类的祸害和功劳都不小。

这种正义中的宿命论非常有害,但也有安慰。因为说天主会安排的是最好的,这与生命界正义很相似,也与自然正义很相似,唯独与个人主义的人类正义不相似。
有害在于,人类遇到伤害灾难和不公平,就会妥协,成为奴隶奴才。这一点在中国大陆的今天(百年后就不是了,大家乐观一点),仍旧是如此。
很多基督信仰团体整天在喊着的”凯撒的归凯撒“以及”要顺服权柄“,就导致了这种灾难和不幸。天主教里的则是主教神父坐吃八方,浑浑噩噩,如果抛开赦免罪过的权柄,简直就是十恶不赦,和犯罪分子差不多了。占着上帝赋予的权力位置,不为人类谋福利!

天主正义的最好的一点,就是鼓励人追求”天赋人权“,人人平等。尽管这与吹牛不交税的佛教民俗信仰认为的众生平等差不多。
天主圣神恰恰就是利用了基督信仰,来让人类自己追求公平正义。可惜在二战的英美,被邪恶集团控制,变成了他们的利益操纵。他们蛊惑人类到至今,始终以政治正确为名,所谓的公平正义。你们会越来越多地发现,欧美同样陷入了很多灾难,很多人没有这个正义秩序。只能死了白死。
天主的正义,到底是怎样奖赏人类或群体或个人,以及惩罚和杀戮呢?很显然,从财富到健康寿命以及平安的程度,到用人类杀人以及地震等天灾。这些都不是人类能够更好地避免的,只有少数修炼者或感应者或被天使通知者,才能避免灾祸。就像你一盆热水倒下去,多少微生物或小东西死掉一样。点着了火,也烧死了很多。
不过秘密还是这个:你如果观修”光与爱“以及”火焰“,可以烧死魔鬼。

天主上帝的正义,我们人类也是知道有规律和法则可以遵循的,但是总是发现和预期的不一样。该地震的中南海总是没地震,却发生在汶川;该死的贪官污吏总是没死,却总是戕害百姓;该成功的蒋介石民国却一败涂地,上来的却是无神论团伙肆意妄为。。。太多事情了,让人看不到公平正义存在。可以说,我们要检讨我们每个人,是否真的追求了耶稣基督,追求了神的公义?你信耶稣了吗?
很多不信耶稣的信人类正义者,也孜孜以求属神的正义,他们因为不知道耶稣基督就是人类的”道理真理和生命“,可是他们在追求。这句话是要说:并非一定明确受洗信耶稣了的才是真追求公义者,追求属神的公义的人类是无处不在的,无神论里面也很多。

在这个属神领域的正义和报应中,不得不提一些方法,前面提到了许多,但是佛教则给出了另一种层面的解释,就是因果报应,业力。
至于佛教的报应,业力,这种说法,作为正义,我们就不用多说了,大家一看就懂。就是”前世所作业,今生受者是;若问后世果,今生做的事“。
 楼主| 发表于 2017-5-28 09:07:57 | 显示全部楼层
金兄的境界:
人类在各种患得患失中,包括财富财产,生命生死健康安全,平稳的环境,虚荣等等,这些与天主上帝要求的基督徒的价值观取向,是有着很远的距离的。
正义的天主,往往被我们认为是赐给人类各种罪人平安幸福。这都是观察思考的不够导致的。
伦理学始终是一门最值得讨论学习的学科。当今人类人心离散,价值观各种各样,从个体或小组织,大到一个国家,都出现不同的伦理立场,这是世俗自由主义泛滥的结果。

目前可以说是基督信仰为温和土壤,世俗自由主义+世俗法律主义至上的社会状态,并且以此来敌对保守的价值观者,如伊斯兰恐怖极端思想和行为。
伊斯兰极端思想到底为什么要攻击别人,这必须进行更多的思考和识别。因为他们反对世俗自由主义,他们会采取极端行动;因为他们喜欢屠杀基督徒犹太教徒,这是古兰圣训的明示,他们就会以此为荣地采取极端行动。
对于前者,保守的基督徒大概很多会支持,也会改信伊斯兰;对于后者,他们对基督徒等的屠杀,则会使基督徒们又想仰赖于世俗法律主义国家保护主义等进行报复或遏制(遏制并没有成功)。
而穆斯林们则各派也互杀仇视敌对,有机会就一定会爆发屠杀欺凌。
 楼主| 发表于 2017-7-27 16:52:31 | 显示全部楼层
最新广告:
【金兄的境界】谈谈:共济会是什么?关于共济会产生的原因以及作为和观点闲聊
http://www.holy.org.cn/bbs/xml-4513-1-1.html

小黑屋|手机版|Archiver|基督·中国企业福音管理研究学会 Holy Institution  

GMT+8, 2017-10-20 02:27 , Processed in 0.102422 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表